La transformación de asociaciones deportivas en sociedades anónimas en México : análisis corporativo-jurídico - Reyes Grande, Gael; Rodríguez Aguirre, Angélica Rubí (Revista Lechuzas, 2026)
Recientemente, varias asociaciones deportivas en México han optado por convertirse en entidades comerciales, específicamente como sociedades anónimas, con el fin de profesionalizar su administración y mejorar su viabilidad económica. Este artículo lleva a cabo un examen legal y empresarial de esta transición, considerando las bases jurídicas que la sustentan, los pasos formales para la conversión, y las implicaciones en áreas como la gobernanza, la responsabilidad de los socios, el sistema fiscal y la relación con federaciones deportivas. También se discuten los desafíos y peligros que este cambio puede presentar para los objetivos sociales y deportivos de estas organizaciones.